生クリームプリン生クリームプリン 濃厚でなめらかな贅沢プリンです 材料(プリンカップ 耐熱ガラス製 5個分) カラメル グラニュー糖 80g 水 15g 湯 15g プリン生地 卵黄 4個 グラニュー糖 60g 牛乳 200g 生クリーム(乳脂肪47パーセント)1パック(200cc) 作り方 1)小鍋にグラニュー糖(カラメル用)と水を入れ、 強火で加熱し、カラメル色に焦がす。 2)色づいたら火を止め湯を加え、さっと鍋を揺り動かし カラメル液を作る。 3)熱いうちにカップに注ぎ、冷やし固めておく。 4)耐熱容器に牛乳と生クリームを入れ、50~60度までレンジで加熱する。 (小鍋で加熱しても可) 5)ボウルに卵黄とグラニュー糖を加え、泡立て器ですり混ぜる。 6)5)に4)を少しずつ加え混ぜる。 7)こし器で6)をこす。 8)カラメルを入れ固めておいたグラスに、 7)の生地を注ぎ入れる。 9)大きめの底が平らな鍋にプリンカップの1/2くらいの湯を沸かし、 そこに生地の入ったプリンカップを並べ、ごくごく弱火で煮立たせないようにし、 水滴が足れないように工夫して蓋を閉め30分前後加熱する。 (この画像のプリンは33分でできました) 10)プリンカップをゆすってみて、表面が固まり全体に均一に ゆれるようになったらできあがり。 しっかりと冷ましてからいただきます。 |