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生クリームプリン

4/17生クリームプリン

生クリームプリン
 濃厚でなめらかな贅沢プリンです

材料(プリンカップ 耐熱ガラス製 5個分)

カラメル 
 グラニュー糖 80g
 水      15g
 湯      15g

プリン生地
 卵黄      4個
 グラニュー糖  60g
 牛乳     200g
 生クリーム(乳脂肪47パーセント)1パック(200cc)
 
作り方

1)小鍋にグラニュー糖(カラメル用)と水を入れ、
  強火で加熱し、カラメル色に焦がす。
2)色づいたら火を止め湯を加え、さっと鍋を揺り動かし
  カラメル液を作る。
3)熱いうちにカップに注ぎ、冷やし固めておく。
4)耐熱容器に牛乳と生クリームを入れ、50~60度までレンジで加熱する。
 (小鍋で加熱しても可)
5)ボウルに卵黄とグラニュー糖を加え、泡立て器ですり混ぜる。
6)5)に4)を少しずつ加え混ぜる。
7)こし器で6)をこす。
8)カラメルを入れ固めておいたグラスに、
  7)の生地を注ぎ入れる。
9)大きめの底が平らな鍋にプリンカップの1/2くらいの湯を沸かし、
  そこに生地の入ったプリンカップを並べ、ごくごく弱火で煮立たせないようにし、
  水滴が足れないように工夫して蓋を閉め30分前後加熱する。
 (この画像のプリンは33分でできました)
10)プリンカップをゆすってみて、表面が固まり全体に均一に
  ゆれるようになったらできあがり。
  しっかりと冷ましてからいただきます。

プリンカップ 耐熱ガラス製 小


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